Утроение с 1 января 2017 года периодичности отправки отчетов в ПФР предусмотрено законопроектом, подготовленным Минтрудом. В первоначальном виде документ устанавливал переход на ежемесячную отчетность уже к 1 января 2016 года. Сейчас дату скорректировали на год.
Введение вместо квартальной ежемесячной отчетности позволит ПФР провести работу по совершенствованию программно-технического комплекса. В рамках этой работы для уменьшения негативных последствий от введения ежемесячной отчетности, в частности, планируется разработать технологию приема единой ежемесячной формы по страховым взносам через электронный сервис «Кабинет плательщика». В ПФР подтвердили, что работают над упрощением форматов и механизма сдачи расчета.

Вместе с тем, новшество приведет к серьезным негативным последствия для экономической стабильности предприятий. На это указала общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» в письме, направленном министру труда и социальной защиты Максиму Топилину.
Увеличение в три раза количества отчетов кратно увеличит соответствующую нагрузку как на самих работодателей, так и на ПФР. Это потребует с обеих сторон расширения штата, более мощных серверов, дополнительных помещений и т.п. Возникшие в связи с этим финансовые издержки в условиях кризиса могут сделать свой вклад в закрытие предприятий. Для многих компаний обновление срока отчетности может стать фактором ухода их в тень.

Журнал Время Бухгалтера

Возврат к списку