Компания предъявила в банк платежки по страховым взносам. Однако спустя несколько дней у банка отозвали лицензию, и он был признан банкротом. В результате в акте сверки, полученном от ФСС РФ, среди оплаченных взносов перечисленные через этот банк суммы отражены не были.
Компания обратилась в суд с заявлением о признании обязанности по уплате страховых взносов исполненной. И служители Фемиды удовлетворили ее требование, указав на отсутствие доказательств осведомленности фирмы о неплатежеспособности банка.

В соответствии со ст. 18 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ обязанность по уплате взносов считается исполненной со дня предъявления в банк поручения на перечисление денег со счета плательщика при наличии на нем достаточного остатка.

При этом суды применили по отношению к страховым взносам положения НК РФ, указав: перечень случаев, когда обязанность по уплате налога не признается исполненной, приведен в п. 4 ст. 45 кодекса. Отсутствие денежных средств на корреспондентском счете банков к таким случаям не отнесено.

Вердикт суда – организация исполнила обязанность по перечислению страховых взносов, в связи с чем отказ в зачете денежных средств неправомерен.
(Постановление Девятого ААС от 27.02.2015 № 09АП-59394/2014)

Журнал Время бухгалтера

Возврат к списку