Налоговые каникулы для предпринимателей приняты Госдумой во втором чтении


Законопроект о налоговых каникулах, предусматривающий право регионов, начиная с 01.01.2015 принимать свои законы о введении льгот для предпринимателей, прошел второе чтение в Госдуме. Льготы будут касаться ИП, зарегистрированных после принятия таких региональных законов и ведущих деятельность в производственной, социальной и научной сфере. Для них устанавливаются нулевые ставки по двум спецрежимам – УСН и ПСН.
Указанная льгота по УСН будет применяться с момента регистрации бизнесмена в пределах 2-летнего срока. При применении нулевой ставки не уплачивается и минимальный налог (1 процент от доходов). При этом субъекты укажут конкретный перечень видов деятельности, при которых она будет применяться. Доля доходов от таких видов деятельности должна быть не меньше 70 процентов. Субъекты РФ вправе установить и дополнительные ограничения применения нулевой ставки. Аналогичные нормы будут введены и в отношении ПСН.
Кроме того, законопроектом сдвигаются сроки уплаты стоимости патента:
- за патент сроком до полугода можно будет платить до срока окончания действия патента (сейчас – в течение 25 дней с момента получения);
- первая треть за более «длительный» патент будет уплачиваться в срок не позднее 90 календарных дней после начала его действия (сейчас – 25), вторую часть стоимости можно оплатить до окончания срока действия патента (сейчас – не позднее, чем за 30 дней до этой даты).


ЖУРНАЛ ВРЕМЯ БУХГАЛТЕРА

Возврат к списку