В. Путин подписал закон (№ 382-ФЗ) об очередных изменениях в налоговой сфере. Согласно нему перечень местных налогов и сборов дополнен торговым сбором (ТС) – в НК РФ вводится новая глава 33.
Ставки сбора определяются нормативными актами муниципальных образований в рублях за квартал в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь.
Плательщики ТС (компании и предприниматели) получают право уменьшать суммы налога на прибыль и налогов, уплачиваемых при применении спецрежимов, на сумму ТС.
Новый платеж может быть введен в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе не ранее 01.07.2015. В других муниципальных образованиях – после принятия специального федерального закона.
Законом № 382-ФЗ внесены и некоторые другие поправки. Например, российским авиаперевозчикам предоставляется право применять нулевую ставку НДС при оказании услуг по транзитной перевозке товаров воздушными судами с технической посадкой на территории России. Кроме того, с 01.01.2016 увеличивается (с 3 до 5 лет) минимальный предельный срок владения объектом недвижимости, по истечении которого доходы физлица, полученные от продажи данного объекта, будут освобождаться от НДФЛ в полном объеме.
(Федеральный закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ)

Журнал ВРЕМЯ БУХГАЛТЕРА

Возврат к списку